С древних времен человечество старалось проникнуть в тайну феномена гениальности. Множество великих имен объединяет это таинственное слово: Пушкин и да Винчи, Ньютон и Эйнштейн, Моцарт и Чайковский…
Сколько же было высказано предположений и догадок о сущности этого удивительного явления, сколько было выдвинуто теорий и гипотез пытающихся объяснить, что такое гениальность! Однако, до сих пор тайну человеческого гения можно лишь созерцать, так и не раскрыв её внутреннюю сущность.
По статистическим подсчетам гений рождается, примерно, раз в десятилетие. За всю историю человечества известно множество гениев, личности которых поражают воображение, подчас заставляют трепетать перед их талантом, а иногда и пугают своими сверхчеловеческими способностями и безграничностью своих возможностей.
Научно описать и исследовать гениальность невозможно. Внутренний мир гения в моменты его творческих озарений перерастает рамки земного бытия и вырывается в неведомый нам, смертным, мир вечных истин и красоты.
Существуют разные мнения относительно природы гениальности. Многие писатели, философы и психологи посвящали теме гениальности свои исследования.
Например, Шопенгауэр сравнивал гениев с детьми, в которых неудержимое и неиссякаемое любопытство заставляет проникать в самую суть событий и явлений. Этого мнения придерживался и известный детский писатель Корней Чуковский, который считал, что если бы в нас не иссякала детская любознательность, то к возрасту совершеннолетия каждый из нас мог бы именоваться гением.
Другие исследователи высказывают мнение о том, что причиной гениальности является наследственная предрасположенность и врожденный дар. И действительно, многие факты истории подтверждают такое объяснение. Например, в роду гениального Иоганна Себастьяна Баха насчитывают более пятидесяти музыкантов, а известную нам фамилию Бернулли носили, по меньшей мере, 10 крупных ученых.
Однако, в рамки этого объяснения не вписываются те гении, чей дар рождался отнюдь не в именитых семьях, например, вышедший из народа Михайло Ломоносов.
Интересна и та гипотеза, которая объясняет гениальность некоторой «положительной» патологией сознания и расстройством психики. Известно, например, что великие гении Байрон и Гете сравнивали моменты своих творческих озарений с бредовым состоянием и лунатизмом.
И все же, большинство исследователей склонны связывать проявление гениальности не столько с вдохновением, сколько с кропотливым постоянным трудом и тренировкой. Гениальный русский композитор Чайковский говорил, что муза гениальности не посещает ленивых. Можно привести несколько ярких примеров такого дара, выработанного трудом. Это и книги Джека Лондона, в правило которого входило каждый день писать по нескольку тысяч слов, и книги Солженицына, который десятилетиями трудился над своими произведениями. Так, например, наш гениальный соотечественник посвятил более 40 лет на подбор и обработку информации для своей книги «Двести лет вместе». Сама же работа над этой книгой продолжалась 10 лет.
Мы часто удивляемся, когда слышим о невероятных способностях гениев, размышляем об их таланте, иногда даже завидуем им, но, к сожалению, забываем или сомневаемся в одной простой истине, что какими бы ни были причины гениальности, всё поистине лучшее и прекрасное рождается из длительных усилий, настойчивой сосредоточенности и кропотливого труда.